id de la nota: 11799catid: 35 Ensalada De Nopal | Radio Ranchito
 
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Ensalada De Nopal

Arnulfo Ramirez
11 de septiembre de 2019

Ingredientes

3 pencas de nopal limpias (3 tazas nopales picados) 1 tomate rojo grande (jitomate) ¼ taza cebolla morada picada 2 limones o al gusto 4 cucharadas cilantro picado 1 cucharada aceite de oliva, opcional Queso fresco, cotija o de cabra desmoronado, opcional Aguacate, opcional para servir Rábanos, opcional para servir Chile serrano o jalapeño, opcional para servir Sal y pimienta, al gusto

 

Preparación

Corta las pencas de nopal en cuadritos y lava bajo el chorro de agua colocando el nopal en el colador.

Hay dos maneras de cocinarlo, en una olla con agua y sal o bien en una olla sin nada. Para hervir los nopales coloca los cuadritos de nopal en agua hirviendo salada y cocina 4 a 5 minutos o hasta que estén suaves. Cuela y enfría con agua. Deja reposar unos 10 minutos en el colador mientras preparas los demás ingredientes para que la baba restante se caiga el fregadero.

Mi manera favorita ya que es la que quedan con cero o absolutamente nada de baba o mucilago es calentando un sartén y colocando los nopales sin agregar aceite. Cocina unos 3 a 6 minutos mezclando de vez en cuando los nopales, no es necesario agregar aceite ya que en nopal va a soltar su baba y va a ayudar a que no se queden pegados. Cocina hasta suaves y deja enfriar o usa calientes - tibios.

En un recipiente o bowl mezcla el tomate, cebolla, cilantro, jugo de limón, aceite de oliva (opcional) y los nopales escurridos.

Sazona al gusto con sal y pimienta.

Puedes servir así o bien decorar con queso fresco, cotija o de cabra desmoronado al gusto, lajas o cuadros de aguacate, rábanos y chile serrano picado o en rodajitas.

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