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Espinacas A La Crema, Gratinadas

Arnulfo Ramirez
06 de febrero de 2019

Ingredientes

1 kg de espinacas frescas o congeladas. 600 ml de leche. 50 gr de harina de trigo. 100 gr de queso para gratinar (parmesano, mozzarella, havarti… a tu gusto). Pimienta negra recién molida. Nuez moscada. Aceite de oliva y sal.

 

Preparación

Si las espinacas son congeladas, tienes 3 opciones para descongelarlas:

Sumergirlas en agua hirviendo con una cucharadita de sal, hasta que se descongelen (entre 5 y 10 minutos).

Descongelarlas en un recipiente en el microondas (4-7 minutos, puedes ir comprobando si están descongeladas).

Puedes acordarte de sacarlas la noche anterior y descongelarlas en el frigorífico.

A continuación, escúrrelas.

Precalienta el horno a 180ºC.

En una sartén añade un chorrito de aceite, ponla a fuego medio y vierte las espinacas para cocinarlas durante 5 minutos aproximadamente, para que se evapore el agua que siguen soltando, pero sin llegar a dorarse o secarse. Ve removiéndolas de vez en cuando.

Tamiza la harina por encima de las espinacas, es decir, hazla pasar a través de un colador (como puedes ver en la fotografía) para que se incorpore sin grumos.

Remueve para que se integren las espinacas y la harina, durante un par de minutos.

Añade la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Vierte la leche poco a poco sin dejar de remover las espinacas, y verás que se va creando una crema, como cuando preparamos bechamel. Cuando deje de estar líquida y espese ligeramente, aparta la sartén del fuego.

Vierte la mezcla en una bandeja o molde adecuado para el horno.

Ralla por encima tu queso preferido.

Introduce el molde en el horno y deja que se gratine. Alrededor de 5 minutos serán necesarios para que el queso comience a dorarse, momento en el que estarán listas las espinacas y deberás sacarlas del horno y servirlas.

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