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Acelgas Rellenas

Arnulfo Ramirez
28 de febrero de 2019

Ingredientes

6 hojas hermosas de acelga Agua abundante para escaldarlas Sal

Para el relleno

2 filetes de pechuga de pollo 200 g de lacón ahumado en un trozo (carne de la pierna delantera del cerdo) 2 cucharadas de harina Aceite de oliva virgen extra 1 vaso de leche 2 cucharadas de tomate frito casero Unos granos de pimienta blanca Sal

Para acompañar

Unas hojas de acelga, de las que sean más irregulares, para hacer una crema ½ cebolleta 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra Sal

Preparación

En una cacerola grande poner sal y agua abundante. Cuando ésta rompa a hervir meter las hoja de la acelga por un minuto o minuto y medio. Sacarla y dejarla estirada sobre un papel de cocina para que escurra.

Cortar en dados pequeños las pechugas y el lacón. Poner sal al gusto, y pimienta con alegría.

Freír las pechugas en una sartén, con el mínimo aceite de oliva que toleren. La carne debe quedar hecha, pero no grasienta. Añadirle dos cucharadas de tomate frito casero. Remover.

En un cazo no muy grande poner dos cucharadas de aceite de oliva, y las dos cucharadas de harina, una pizca de sal, y remover para que se tueste la harina sin que se nos queme. Añadir el vaso de leche templada poco a poco, y remover con unas varillas hasta formar una bechamel espesa. Este aspecto es fundamental para rellenar correctamente la acelga.

Ir echando en la carne la bechamel hasta que nos quede una consistencia adecuada: un poco menos espesa que cuando hacemos unas croquetas.

Con la hoja de la acelga extendida, echar un par de cucharadas de este relleno y cerrarla como si fuera un paquete, doblando los laterales de la hoja y luego enrollándola.

En una cacerola poner a pochar en un chorrito de aceite media cebolleta. Añadir un par de hojas de acelgas, de las más feas del manojo. Añadir un poco de agua y dejar cocer unos diez minutos. Escurrir el agua y pasar con una batidora. Rectificar de sal. Este paso se puede hacer en olla, acortando el tiempo de cocción, pero pierde un poco de color la crema.

Servir caliente, acompañando a la acelga sorpresa.

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