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Tortitas De Carne En Sala Roja

Arnulfo Ramirez
03 de mayo de 2019

Ingredientes

500 gramos de falda de res 2 litros de agua 3 clavos de olor 2 hojas de laurel ½ cebolla 3 dientes de ajo 1 cucharadita de sal en grano 3 pimientas gordas. 4 huevos 1 cucharadita de sal ½ cucharadita de pimienta ½ taza de harina

 

Para la Salsa

6 jitomates saladet 4 chiles guajillos sin semillas y desvenados 2 cucharadas de puré de tomate 1 cucharadita de caldo de pollo en polvo 2 cucharaditas de sal ½ cucharadita de orégano seco ½ cucharadita de tomillo seco

 

Preparación

Coloca en una olla a presión la carne, el agua, los clavos de olor, el laurel, la cebolla, los ajos, la sal y las pimientas gordas. Cuando hierva, coloca la tapa, baja el fuego y cocina por 30 minutos.

Deshebra la carne cocida con la ayuda de dos tenedores. Recuerda retirar el cuerito en caso de que lo tenga.

Asa los chiles por 3 minutos de cada lado a fuego bajo.

Hierve los jitomates y los chiles por 6 minutos.

Licúa los jitomates junto a la cebolla y los ajos hervidos, los chiles, la sal, el caldo de pollo en polvo, el orégano, el tomillo y una taza de caldo de cocción de la carne.

Fríe la salsa en una olla mediana por 6 minutos. Apaga el fuego y reserva.

Separa las yemas de las claras y bate estas últimas a punto de turrón.

Añade las yemas, una a una; batiendo bien entre cada adición. Sazona la mezcla con sal y pimienta.

Empaniza la carne deshebrada con harina y agrégala poco a poco a la mezcla de huevo.

Calienta aceite en un sartén, vierte una cucharada de la preparación; cocina las tortitas hasta que se doren de ambos lados.

Retira del fuego y colócalas en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Agrega las tortitas a la salsa de jitomate y cocina por 5 minutos a fuego medio.

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