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Enchiladas

Arnulfo Ramirez
30 de mayo de 2019

Ingredientes

6 chiles guajillo, mirasol o California, desvenados y sin semillas  2 chiles anchos, desvenados y sin semillas 1 chile pasilla, desvenado y sin semillas 1 litro de agua hirviendo 1/4 de cebolla 2 dientes de ajo 2 cucharaditas de vinagre de manzana 1/2 cucharadita de sal 500 gramos de queso fresco, desmoronado 1/2 cebolla, picada Sal y pimienta al gusto Aceite comestible para freír, cantidad necesaria 12 tortillas de maíz

Para servir: 

2 cucharadas de aceite comestible 4 zanahorias, cocidas y cortadas en cubos medianos 2 papas, cocidas y cortadas en cubos medianos 4 muslos de pollo sin piel ni hueso, cocidas 1 lechuga orejona, sus hojas desinfectadas 1 lata de chiles jalapeños en escabeche 250 gramos de crema entera de vaca 250 gramos queso Cotija, rallado 1 aguacate mediano, pelado y rebanado

 

Preparación

Coloca todos los chiles en un recipiente con el agua hirviendo, y deja reposar durante 10 minutos o hasta que se hidraten.

Licúa los chiles hidratados junto con el agua de remojo, 1/4 de cebolla, ajo, vinagre y 1/2 cucharadita de sal, hasta tener una salsa homogénea. Si ésta queda demasiada espesa, agrega un poco de agua de forma que no quede ni muy espesa, ni muy aguada. Reserva.

Mezcla el queso fresco con 1/2 cebolla picada, y sazona con sal y pimienta al gusto. Reserva para rellenar las enchiladas.

Vierte una cantidad abundante de aceite dentro de un sartén limpio a fuego medio-alto. Remoja una tortilla en la salsa y pásala por el aceite bien caliente durante unos segundos para que se suavice, pero cuidando que no se dore. Repite el procedimiento con el resto de las tortillas. Reserva en un lugar tibio.

Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén grande. Fríe las zanahorias y las papas, rociándolas con unas 2 o 3 cucharadas de la salsa de las enchiladas. Retira del sartén y reserva. Fríe las piezas de pollo en el mismo sartén, hasta que se hayan dorado uniformemente.

Coloca 3 o 4 hojas de lechuga sobre un plato. Acomoda encima las zanahorias con papas, 1 pieza de pollo y chiles en escabeche. Rellena 3 tortillas enchiladas con la preparación de queso fresco y cebolla, enróllalas y acomódalas en el plato. Decora las enchiladas con crema, queso Cotija y rebanadas de aguacate.

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