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Panuchos Yucatecos

Arnulfo Ramirez
15 de junio de 2019

Ingredientes

½ pieza de pechuga de pollo entera 500 gramos de Masa de maíz para tortilla 1 taza de Frijol negro cocido 1 pieza de tomate rojo 1 pieza de cebolla morada 1 taza de lechuga ¼ pieza de cebolla 1 diente de Ajo 1 pizca de Sal 4 cucharadas soperas de Aceite

 

Preparación

Primero cocina la pechuga de pollo. La introducimos en una cacerola con agua hirviendo junto con la cebolla el ajo y un poco de sal para potenciar el sabor del plato.

Mientras se cocina la carne, comenzamos a formar con la masa la tortilla un poco más gruesa de lo normal, de aproximadamente medio centímetro de ancho, como se observa en la imagen. Consulta la receta de tortillas de maíz y aprende a prepararlas paso a paso.

Colocamos las tortillas de maíz con cuidado de que no se rompan en un comal caliente para que se cuezan.

Por otro lado, cuando esté cocida la pechuga de pollo la deshebramos con las manos y la ponemos asamos con un poco de cebolla rebanada en una sartén ya caliente. Cuando el pollo presente un aspecto dorado, lo retiramos del fuego y reservamos para continuar con la preparación de los panuchos yucatecos.

Una vez que las tortillas de maíz estén completamente cocidas, las tomamos y con ayuda de un cuchillo levantamos la capa delgada que se presenta en alguno de los lados de la tortilla. Así, quedarán abiertas para poder rellenarlas en el siguiente paso.

Rellenamos las tortillas con una ligera capa de frijoles refritos, cubriendo toda la superficie de la de tortilla.

Una vez rellena la tortilla, la aplanamos un poco para asegurarnos de que los frijoles no se salgan y la introducimos a una sartén con aceite caliente. Freímos los panuchos por ambos lados.

Cuando esté frita la tortilla con frijoles, la retiramos del aceite y la colocamos sobre papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.

¡Listo! Servimos los panuchos yucatecos colocando sobre ellos una capa de lechuga rebanada seguida del pollo asado, el tomate rojo y la cebolla morada.

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