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Birria De Res

Arnulfo Ramirez
13 de septiembre de 2019

Ingredientes

6 piezas de chile ancho desvenados, limpios y remojados, para la marinada 4 piezas de chile guajillo desvenados, limpios y remojados, para la marinada 4 piezas de chile cascabel desvenados, limpios y remojados, para la marinada 1/2 pieza de cebolla blanca cortada en trozos para la marinada 1 taza de vinagre blanco para la marinada 5 dientes de ajo cortado en trozos para la marinada 1 raja de canela asada 1/2 cucharada de comino asado 1/2 cucharada de pimienta negra asada 2 cucharaditas de orégano asado 2 piezas de clavo de olor asado 2 kilos de carne de res con hueso y grasita cortados en trozos 2 tazas de caldillo de tomate 1 pizca de sal al gusto de cebolla finamente picada, para acompañar al gusto de cilantro finamente picado, para acompañar al gusto de tortillas de maíz para acompañar

 

Preparación

Precalienta el horno a 200°C.

Para el adobo de la marinada, licúa todos los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea.

Marina la carne de res con la mezcla anterior durante 4 horas en refrigeración.

En una olla exprés, cocina sólo la carne durante 40 minutos o hasta que esté suave. Reserva la marinada.

Retira la carne de cocción y colócala en el recipiente de la marinada que reservaste. Mezcla muy bien y hornea 30 minutos o hasta que se dore. Voltea de vez en cuando durante la cocción, para integrar los jugos y lograr un buen dorado.

Retira la carne del recipiente y reserva. Al mismo recipiente de la cocción, agrega el caldillo de jitomate y mezcla con los jugos que quedaron. Regresa al horno por 20 minutos para darle cocción al caldillo.

Sirve la carne en un plato hondo con el caldo, acompaña con cilantro y cebollita. Sirve con tortillas de maíz.

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