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Tacos De Barbacoa Estilo Guadalajara

Arnulfo Ramirez
17 de septiembre de 2019

Ingredientes

Para la salsa 

1 1/2 kilos de suadero de res 1 cebolla, cortada a la mitad 3 dientes de ajo 3 hojas de laurel Sal al gusto 6 chiles guajillo 2 chiles anchos 2 tazas de caldo de carne 3 cucharadas de vinagre blanco 2 dientes de ajo 1/2 cucharadita de pimienta negra molida 1/4 cucharadita de orégano seco 1/4 cucharadita de tomillo 1/4 cucharadita de cominos 1/4 cucharadita jengibre en polvo o 1 centímetro de jengibre fresco 4 clavos de olor 3 pimientas gordas 1 pizca de canela Sal al gusto

Para los tacos 

24 tortillas de maíz del día Aceite comestible (opcional) 1 cebolla grande, picada finamente 1 manojo de cilantro, picado finamente Salsa de tomates verdes asados Limones, cortados a la mitad

 

Preparación

Coloca la carne en la olla de presión. Cubre con agua y agrega la cebolla, 3 dientes de ajo, laurel y sal al gusto. Tapa y cuece a presión durante 1 hora (a partir de el momento en que la válvula empiece a sonar).

Una vez lista, saca la carne de la olla y deshebra. Cuela el caldo, toma 2 tazas para la salsa y reserva el resto para otro uso.

Hierve los chiles durante 5 minutos. Retira del fuego y deja reposar en el agua caliente durante 5 minutos más o hasta que se suavicen.

Licúa muy bien los chiles con 2 tazas del caldo de la carne, vinagre, ajo, pimienta negra, orégano, tomillo, cominos, jengibre, clavos, pimientas gordas, pimienta negra y canela, hasta tener una salsa espesa completamente tersa.

Vierte la salsa dentro de una cazuela o cacerola grande a fuego medio. Cuando empiece a hervir, reduce el fuego a lo más bajo y agrega la carne; revuelve muy bien. Tapa la cazuela y cocina la carne por lo menos 30 minutos para que los sabores se integren. Rectifica el sazón.

Para preparar los tacos: Calienta un comal grande a fuego medio. Rellena las tortillas con la barbacoa, dobla y barniza por fuera con la salsa en que se coció la carne (si esta salsa no tiene suficiente grasa, barniza una segunda vez con un poco de aceite). Coloca los tacos sobre el comal caliente y voltea varias veces, hasta que queden bien dorados.

Sirve con cebolla, cilantro, salsa y unas gotas de jugo de limón.

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