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ESTÁS ESCUCHANDO: “El Gallinazo” La Chatita Luviano

Picadillo Yucateco

Arnulfo Ramirez
09 de octubre de 2019

Ingredientes:

Jugo de naranja - 2 cucharadas

Carne molida - 2 kilos

Agua - 4 litros

Manteca de cerdo - 1 y 1/4 de taza

Cebolla - 2 piezas

Ajo - 4 piezas

Pimientos verdes - 2 piezas

Chiles xcatik - 2 piezas

Aceitunas - 1 y 1/3 de taza

Alcaparras - 1/3 de taza

Pasitas - 2/3 de taza

Jitomates - 3 piezas

Sal - al gusto

Para el recado de especia:

Pimientanegraentera - 1 cucharadita

Canela en rama - 3 centímetros

Clavos - 3 piezas

Ajo - 3 dientes

Oréganoseco - 1/2 cucharadita

Azafrán - 1/2 gramo

Preparación: 

1.- Picamosfinamente la cebolla, el ajo y los pimientos. A los chiles les quitamos las venas y semillas y picamosfinamente. Partimos las aceitunas a la mitad. Tambiénescurrimos, drenamos y enjuagamos las alcaparras. Pelamosnuestrosjitomates, les quitamos las semillas y cortamos en cubos. Reservamostodo por separado.

2.- En un molcajete colocamostodos los ingredientes para el recado de especia. Molemostodo para que se incorporen. Reservamos.

3.- En un recipientecolocamos el jugo de naranja y diluimosnuestrorecado de especia. Mezclamostodo con nuestra carne.

4.- Una vez que la carne quedecompletamenteimpregnada de la mezcla, la colocamos en una olla grande. Dejamos a fuego alto y tapamos. Dejamoshervir.

5.- Cuandoestéhirviendo, bajamos el fuego y dejamoscocinar por 10 minutos o hasta que nuestra carne se encuentrecocida.

6.- Dejamosenfriar y colamos. Reservamos la carne y el caldo por separado.

7.- En una olla a parte, calentamos la manteca a fuego alto y cuandocomienceaahumar, freímos la cebolla y el ajo. Salteamosunossegundos.

8.- Añadimos los chiles y los dejamoscocer un poco.

9.- Agregamos las aceitunas, las pasitas y las alcaparras. Rectificamos la sazón con sal y pimientanegramolida al gusto. Reservamos.

10.- En otrorecipiente, calentamos 1/2 taza de manteca y cuandocomienceaahumarañadimosnuestra carne y doramos.

11.- En otra olla, calentamos 3/4 de taza de manteca y cuandocomienceaahumarañadimos el jitomate y dejamoscocinar.

12.- A la olla agregamos la cebolla con los chiles y dejamoscocinar por unosminutos y retiramos del fuego. Reservamos.

13.- A la carne le añadimos los jitomates y revolvemos con todo hasta que se incorporen.

14.- Rectificamos la sazón con sal y pimientanegramolida, dejamoscocinar por 5 minutosmás. Retiramos del fuego y reservamos.

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