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Espinazo De Cerdo Con Nopales

Arnulfo Ramirez
16 de enero de 2020

Ingredientes

1 kilo de espinazo de cerdo, limpio 5 ramas de cilantro 1 cebolla chica 1 jitomate chico Sal al gusto 2 chiles anchos, desvenados y despepitados 1 1/2 cucharaditas de ajonjolí tostado 3 clavos de olor 3 pimientas enteras 1/2 taza de vinagre de chile jalapeño 1 cucharada de aceite 500 gramos de jitomates 500 gramos de nopales cocidos, cortados en tiras cortas o cuadritos

 

Preparación

Coloca el espinazo en una olla, cubre con agua y agrega el cilantro, cebolla, 1 jitomate y sal al gusto. Calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, reduce el fuego a medio bajo, tapa y cocina hasta que se haya cocido completamente, aproximadamente 1 hora. Retira el espinazo de la olla y cuela el caldo. Reserva.

Mientras el espinazo se cuece, hierve aparte los jitomates y los chiles en suficiente agua hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 10 minutos. Escurre. Muele los chiles junto con el ajonjolí, clavos, pimienta y vinagre.

Escurre y reserva los jitomates. Muele los chiles junto con el ajonjolí, clavos, pimienta y vinagre.

Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Vierte la salsa anterior y fríe durante unos minutos.

Pela los jitomates cocidos y licua con 2 tazas del caldo de la carne. Vierte dentro de la cacerola con la salsa de chile ancho y cocina hasta que empiece a hervir. Incorpora las costillas escurridas y los nopales cocidos. Cocina a fuego medio-bajo durante 10 minutos.

Si lo deseas, agrega más caldo al gusto.

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