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Guisado De Cerdo A Los Tres Chiles

Arnulfo Ramirez
31 de enero de 2020

Ingredientes

Para la carne:

1 ½ Lb de lomo de cerdo cortado en cubitos de 1 pulgada 6 -7 tazas de agua 1 hoja de laurel 2 dientes de ajo ¼ de una cebolla blanca de tamaño mediano

Para la salsa:

3 chiles guajillo limpios y desvenados 3 chiles ancho limpios y desvenados 3 chiles Puya limpios y desvenados (Ver nota) 4 cucharadas de semillas de ajojolí ¼ de una cebolla blanca de tamaño mediano 2 dientes de ajo sin pelar 1 cucharadita de comino Sal y al gusto.

 

Preparación 

En un horno holandés grande o en una olla pesada, coloca la carne, la cebolla, los dientes de ajo, la hoja de laurel y el agua, cocine durante unos 50 minutos o hasta que la carne esté bien cocida. Cuela el caldo de la cocción y resérvalo. Coloca la carne de nuevo en la olla; el agua se habrá reducido durante el proceso de cocción, por lo que deberás tener en cuenta agregar más agua si es necesario ya que se necesitan 3 tazas de caldo para hacer la salsa.

Mientras la carne se está cocinando, vamos a empezar a preparar la salsa de tres chiles. Primero, vamos a asar ligeramente los chiles en una sartén a fuego moderadamente alto, este paso es rápido, para evites quemar los chiles; recuerda que los chiles quemados hacen un sabor amargo a su salsa, y no queremos ese sabor en nuestro estofado. Asa los chiles por tipo, ya que cada uno tiene una textura y grosor diferentes, será cuestión de segundos por cada lado; Los chiles cambiarán de color y comenzarán a formar ampollas. Después de asados, colócalos en una cacerola de tamaño mediano con 3 tazas de agua para remojar.

Ahora, coloca a tostar las semillas de ajojolí hasta que tengan un tono dorado ligero, durante este tiempo comenzarán a saltar de la sartén. Colócalas en la cacerola con los pimientos.

Asa la cebolla y los 2 dientes de ajo sin pelar en la sartén; y asegúrate de que cada lado quede bien asado. Este paso durará unos 4-6 minutos.

Coloca los chiles asados, las semillas de ajojolí, la cebolla y el ajo en la cacerola. Encienda el fuego a un nivel medio alto y cocine durante unos 5 minutos. Retira la cacerola del fuego y cúbrala; Deje que los ingredientes se ablanden durante unos 10 minutos más.

Para hacer la salsa, transfiera los chiles, las semillas de ajojolí, el ajo y la cebolla a una licuadora o procesador de alimentos (elimine el agua de la cocción) y agregue 3 tazas de caldo de la carne previamente cocinada. Mezcla hasta que tenga una salsa fina y suave.

Vierta la salsa sobre la carne, gire el fuego a medio y fría lentamente la salsa con la carne, revolviendo de vez en cuando, durante unos 8 minutos. Sazona con sal y pimienta, y reduzca el fuego para mantener hirviendo durante unos 7 minutos más hasta que la salsa se reduzca y espese ligeramente. Puedes agregar más caldo de cocina si prefiere una textura menos espesa.

Sirva junto a arroz blanco y frijoles pintos con maíz suave o tortillas de harina.

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