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Pozole Verde

Arnulfo Ramirez
17 de junio de 2020

Ingredientes

400 gramos maíz pozolero precocido 2 pechugas de pollo 2 dientes de ajo 6 to matillos verdes tomate verde 1 chile serrano 1 taza cilantro 2 cucharadas pepitas calabaza 2 ½ litros de agua ¼ cebolla blanca 1 rama epazote opcional ¼ cucharita comino molido ¼ cucharita orégano seco Sal y pimienta negra al gusto Rábanos lechuga, aguacate y limones, para servir Tostadas tortillas o pan, para servir

Para la salsa verde cruda:

2 limones ½ taza cilantro 1 a 2 chiles serranos

 

Preparación

Lava muy bien el maíz pozolero hasta que el agua salga de color transparente. Cocina en abundante agua hasta que el maíz reviente y esté suave, unos 50 a 70 minutos. Cuela y reserva.

Coloca 2 ½ litros en una olla grande y cocina el pollo a fuego medio hasta que esté cocido y lo puedas desmenuzar, depende de la pechuga de pollo, toma unos 15 a 25 minutos.

Licua el tomatillo con el ajo, cebolla, cilantro, sal, comino, orégano, epazote (opcional) y pepitas de calabaza con 1 taza de agua hasta que tenga consistencia tersa. Pasa por un colador y coloca en un sartén caliente sin aceite. Cocina unos 5 a 10 minutos o hasta que cambié de color.

Retira el pollo del agua y desmenuza. Agrega el maíz pozolero cocido, la salsa verde del sartén, el pollo deshebrado y sazona al gusto.

Cocina tapado 20 minutos más para que los sabores se mezclen bien.

Sirve con repollo o lechuga, rábanos, orégano seco, limón y aguacate.

 

Salsa verde cruda:

Para la salsa o lo que reservaste del colador, coloca en la licuadora junto con el jugo de limón, cilantro y chile, ya sea 1 o 2, depende de que tan picante te guste. Licua hasta tersa y sirve con el pozole, perfecta para aquellas personas que les gusta mucho el picante.

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