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Mole Poblano

Arnulfo Ramirez
06 de julio de 2020

Ingredientes

15 chiles anchos 12 chiles mulatos y 12 chiles pasilla 6 chiles chipotles o morita 1/2  cebolla 1 cabeza de ajo 2 jitomates Lo que se tome con la mano de anís 2 o 3 rajitas de canela 150 gr de uva pasa 100 gr de pepita de calabaza peladas 50 gr de almendras 100 gr de cacahuate 3 clavos (o la punta de una cucharita) 1 piloncillo 2 tortillas 1 pieza de Chocolate Abuelita 2 cucharas soperas de manteca de cerdo 1 plátano macho Piezas de guajolote o pollo 1 pza mediana de pan blanco Semillas de cilantro 1 litro de caldo de pollo

 

Preparación

El primer paso es limpiar todos los chiles quitándoles las semillas y los rabos. Una vez que termina esto, se tuestan en una sartén; no deben quemarse porque se amarga el mole.

Todos los ingredientes van a pasar por el mismo procedimiento, se ponen a cocer en agua por separado, los chiles, los jitomates, los ajos y la cebolla van juntos. Por separado se ponen, una vez tostados, los demás ingredientes que son los que espesarán el mole.

Una vez que ya hirvió todo, se muele el chile con el tomate, el ajo y la cebolla.

En una cazuela de barro se pone a calentar la manteca y se agrega el piloncillo para que se vaya deshaciendo.

Posteriormente y pasado por colador, se agrega la salsa de jitomate con ajo y cebolla.

Lo mismo se hace con la espesadura y se deja sazonar muy bien a fuego medio porque salpica; se menea con cuchara de madera para que no se pegue al fondo de la olla.

Agregar poco a poco el caldo y la sal, debe sazonarse por al menos 45 minutos para que el chile no quede crudo y tome bien su sabor.

Finalmente, agregar el pollo ya cocido y se deja hervir otros 20 minutos. Debe quedar espesito, pero no seco. Se tuesta ajonjolí para ponerlo encima del mole.

Se acompaña con arroz rojo, tortillitas calientes o pan blanco.

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