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Pozole Rojo

Arnulfo Ramirez
14 de septiembre de 2020

Ingredientes

1 kilo espinazo o lomo de cerdo o una mezcla, pedazos medianos 500 gr maíz blanco para pozole precocido ½ cebolla blanca grande pedazos grandes 3 chiles guajillo secos sin semillas ½ cucharada comino en polvo 1 diente de ajo pelado Sal al gusto Pimienta negra al gusto Para servir: Rábanos al gusto Lechuga o repollo al gusto Cebolla blanca picada al gusto Orégano seco al gusto Chile seco o en polvo al gusto Limones Tostadas

 

Preparación

Lava muy bien el maíz pozolero precocido bajo el chorro de agua.

Coloca en una olla con bastante agua y cocina hasta que esté suave y los granos hayan reventado, unos 50 a 70 minutos.

Coloca la cebolla, ajo y la carne de cerdo en una olla. Cubre con 3 ½ litros de agua y cocina a fuego medio durante 1 hora o hasta que la carne se sienta suave.

Una vez cocida retira la cebolla y ajo del caldo. Retira la carne y deshebra (no tires el agua de cocción ya que ahí vamos a agregar la salsa y los demás ingredientes).

Con una cuchara o espumadera retira la espuma que se va formando.

Hierve 2 tazas de agua y viértela en el vaso de la licuadora. Agrega los chiles (sin rabo y semillas) junto con el comino y el ajo que retiraste de la olla (opcional).

Licua hasta que no queden grumos y vacía en el agua de cocción del cerdo.

Agrega la carne deshebrada, el maíz pozolero cocido, sazona con sal - pimienta al gusto.

Cocina tapado por 60 a 80 minutos a fuego medio bajo. Rectifica sazón y sirve caliente.

Puedes preparar desde la mañana y dejar sobre la estufa (con el fuego apagado) para que el pozole tenga tiempo de reposar y tener un sabor más rico o bien servir al momento.

Sirve caliente con rábano, repollo o lechuga, cebolla, orégano seco, limón y chile en polvo.

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