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Enchiladas Encacahuatadas

Arnulfo Ramirez
09 de octubre de 2020

Ingredientes

2 cucharadas de aceite vegetal, para la salsa 1 taza de cebolla, en tiritas, para la salsa 1 cucharada de ajo, finamente picado, para la salsa 2 chiles chipotles, secos, limpios, sin venas y sin semillas 3 chiles guajillos, limpios, sin venas y sin semillas 1 envase de Puré De Tomate Condimentado Del Fuerte®, 210 g 1 1/2 tazas de caldo de pollo 1 clavo, tostado 3 pimienta gorda, tostadas 1 raja de canela, tostada al gusto de sal 1 1/2 tazas de cacahuate, tostado suficiente de aceite vegetal, para freír suficiente de tortilla 3 tazas de pollo, deshebrado, para el relleno suficiente de crema ácida, para acompañar suficiente de queso fresco, para acompañar suficiente de cacahuate, troceado, tostado suficiente de hoja de cilantro, para decorar

 

Preparación

Para la salsa, calienta en una ollita a fuego medio el aceite y cocina la cebolla junto con el ajo hasta que tomen un color transparente, entonces agrega los chiles chipotle y guajillo y fríe por 3 minutos. Añade el Puré de tomate condimentado Del Fuerte® y el caldo de pollo y mueve hasta integrar. Incorpora el clavo tostado, las pimientas gordas tostadas y la raja de canela tostada, sazona con sal al gusto, cocina hasta que los ingredientes estén casi deshechos. Deja enfriar ligeramente.

Licúa la mezcla anterior con los cacahuates tostados; muele hasta obtener una mezcla tersa y si es necesario, cuela.

Vierte el encacahuatado a una olla y cocina por 6 minutos a temperatura media, es importante que muevas constantemente para que no se pegue en la olla; mantén caliente hasta servir.

Para las enchiladas, calienta aceite en una sartén a temperatura media, pasa las tortillas en el aceite caliente sólo por 20 segundos y escurre en papel absorbente, posteriormente, mientras aún estén suaves rellena con pollo, asegúrate de que esté caliente.

Sirve las enchiladas con el encacahuatado, agrega crema y queso, decora con cacahuate troceado y cilantro.

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