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Chileatole Poblano

Arnulfo Ramirez
24 de febrero de 2021

Ingredientes

10 elotes, tiernos y grandes 20 gramos de epazote fresco, para color y sabor 2.5 litros de agua 10 chiles serranos 1/4 kilos de masa sal limones, al gusto mayonesa, al gusto quesos, al gusto

 

Preparación

Desgranar 7 elotes y los otros 3 cortarlos en cuatro.

Hervir 2 lts de agua en una olla lo suficientemente grande, ya que esta receta espesa. Coloca el maíz desgranado y los trozos cortados con sal aproximadamente 20 minutos.

Disuelve la masa en una taza de agua y mezcla hasta deshacer todos los grumos.

Mueve el maíz cuidando en todo momento que no se pegue. Una vez cocido, licúa con un poco de agua, epazote y chiles hasta que queden muy molidos. Vierte lo anterior a la olla.

Pasados 5 minutos, pasa por un colador la masa disuelta para evitar que se vayan grumos. Rectifica la sazón de sal y mueve constantemente por 15 minutos más o hasta que espese, de ser necesario agregar agua.

Acompaña con mayonesa, limón y queso.

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