Ingredientes
1/2 kg de camarón sin cabeza, pelado y lavado 1/2 pulpo bien lavado y sin vísceras 1/2 jitomate saladette chico 1 tallo de apio 3 dientes de ajo 1 cebolla partida en 2 trozos Sal al gusto 4 jitomates saladette picados y sin semilla 1 cebolla chica picada 1 manojo de cilantro picado 2 aguacates en trocitos 4 chiles serranos picados (o más) 8 limones partidos a la mitad 3 pepinos picados Aceite de Oliva Salsa picante de botella (como Valentina, Huichola, Tamazula, etc.) Salsa catsup Salsa inglesa Sal y pimienta molida al gusto
Preparación
En una olla grande coloca suficiente agua como para cubrir el pulpo junto con 1/2 cebolla y los dientes de ajo. Deja que hierva y agrega el pulpo entero. Cuece de 30 a 40 minutos, hasta que se haya ablandado. Agrega sal al gusto durante los últimos 10 minutos de cocción.
Coloca 2 litros de agua en una olla mediana, agrega ½ jitomate, ½ cebolla 1 diente de ajo, el tallo de apio y sal al gusto. Deja que hierva y agrega el camarón. Cuece de 3 a 5 minutos. Retira del fuego, separa el camarón del caldo y reserva ambos ingredientes.
Pica los jitomates, cebolla, cilantro, aguacate, pepinos y chiles serranos. Corta los limones a la mitad. Una vez que el pulpo está listo, saca de la olla y corta en trozos pequeños.
En un recipiente grande mezcla el pulpo y el camarón, divide en 8 porciones iguales y sirve cada una en copas cocteleras grandes. Agrega en cada copa pimienta al gusto, 1/2 cucharadita de salsa inglesa y el jugo de 1 limón. Deja reposar durante 5 minutos. Ahora agrega la cebolla, jitomate, chile, cilantro, pepino, salsa picante y salsa catsup al gusto. Finalmente agrega suficiente caldo de camarón y 4 gotas de aceite de oliva. Revuelve bien y adorna con aguacate. Sirve con tostadas o galletas saladas.