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Mole Veracruzano

Arnulfo Ramirez
11 de octubre de 2018

Ingredientes

10 piezas de pollo cocidas 50 gramos de cacahuate pelado 20 gramos de pepita 2 dientes de ajo 1/4 pieza cebolla blanca pelada. 1/4 tableta (o 25 gramos) de chocolate Ibarra 50 gramos de piloncillo 25 gramos de almendra 20 gramos de pasas 20 gramos de ajonjolí blanco 59 gramos de tortilla de maíz 5 centímetros de canela, solo la parte exterior de la raja 75 gramos de galleta de animalitos 1/4 pieza plátano macho (también conocidos como maduros en el caribe) 50 gramos chile guajillo 155 gramos chile ancho 600 mililitros de agua hirviendo 2 litros del caldo de la cocción del pollo Sal al gusto Suficiente aceite para freír

 

Preparación

Despinta (quita las semillas) y corta los chiles en trozos.

Fríe los chiles en aceite y agrégalos al agua hirviendo. Déjalos a remojar durante 10 minutos hasta que se ablanden.

Prepara una olla con la mitad del caldo caliente.

Cuela los chiles, tira el agua del remojo y agrégalos al caldo.

Fríe la tortilla hasta que quede muy dorada y añádela al caldo.

Fríe la galleta hasta que quede muy dorada y añádela al caldo.

Fríe el plátano pelado y picado en rodajas y añádelo al caldo.

Fríe el ajo y la cebolla y agrégala al caldo.

Fríe el cacahuate, las pepitas, las almendras, las pasas y la canela y agrégalas al caldo.

Tuesta el ajonjolí y agrégalo al caldo

Pon a disolver el chocolate y el piloncillo en el caldo de pollo a fuego lento. Resérvalo.

Mientras, muele todos los ingredientes fritos y tostados que se añadieron a la olla con el caldo caliente, si quedan restos de los chiles, cuélalos. Ayúdate con un poco del caldo restante, cuidando que no quede muy aguado.

Colócalo al fuego y añade el chocolate y el piloncillo disueltos en caldo de pollo.

Deja hervir hasta que espese un poco y añade la sal. Rectifica la sazón.

Añade las piezas de pollo y deja hervir por unos minutos más a fuego bajo.

Sirve y espolvorea con ajonjolí blanco, acompaña con arroz blanco.

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