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Tamales Oaxaqueños

Arnulfo Ramirez
29 de diciembre de 2018

Ingredientes

4 hojas de plátano limpias y hechas rollo 1 cebolla 4 dientes de ajo 1 pollo mediano 1/4 kilo de pierna de cerdo 1/2 kilo de mole negro 250 gramos de manteca de cerdo 1 kilo de masa blanca para tortillas 1/2 taza de agua con 2 cucharadas de tequesquite Sal al gusto

Preparación

Cuece las hojas de plátano por 20 minutos o hasta que no se vean verdes. Escurre y desenrrolla. Córtalas en cuadros de 20 X 20 centímetros.

Añade a una cacerola la carne de puerco y agrega agua, ajo y cebolla. Incorpora el pollo en trozos y dos tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Deja enfriar y retira la carne. Reserva el caldo.

Mezcla el caldo con el tequesquite.

Disuelve el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pon a calentar.

Bate la manteca hasta que quede blanda y esponjosa.

Incorpora la masa alternando con el caldo con tequesquite. Bate en forma envolvente. Agrega sal.

Extiende las hojas y añade cucharada de masa, una cucharada de mole y dos de carne.

Coloca otra hoja encima y dobla en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y de la misma forma del otro lado, hasta obtener un cuadrado.

Sujeta los tamales con tiras de la hoja de plátano.

Vacía los tamales a una vaporera por 1 y 1/2, revisando que no le falte agua.

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