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Patitas De Cerdo En Escabeche

Arnulfo Ramirez
02 de enero de 2019

Ingredientes

8 patitas de puerco bien limpias y partidas a la mitad o en cuarterones 1 cebolla clavada con cuatro clavos de olor ½ cabeza de ajo 1 hoja de laurel 1 ramita de orégano sal al gusto

Para el escabeche

½ taza de buen aceite de oliva 2 cebollas en rodajas delgadas 3 dientes de ajo pelados 3 zanahorias peladas y rebanadas 4 chiles jalapeños 2 hojas de laurel 1 cucharada de orégano seco o cuatro ramitas de orégano fresco 2 ramitas de tomillo 2 ramitas de mejorana 4 chiles güeros ¼ de taza de buen vinagre

Preparación

Las patitas se ponen a cocer con la cebolla, los ajos, el laurel, el orégano, sal y agua a cubrir hasta que estén muy suaves y el agua se haya consumido a dos tazas para formar la gelatina. Se retiran del fuego, se dejan enfriar, se deshuesan (optativo), se colocan en un platón, se bañan con la gelatina y luego con el escabeche y se sirven frías.

 

El escabeche 

Se acitronan en el aceite la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria y los chiles jalapeños; se añaden las yerbas de olor, los chiles güeros y sal al gusto, por último, se añade el vinagre y se deja hervir dos o tres minutos.

Presentación

Se sirven en un platón redondo u ovalado bien bañadas con su gelatina y el escabeche. No deben servirse muy frías, es mejor servirlas al tiempo. Si lo desea, también las puede adornar con jitomate pelado y cortado en cuarterones.

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