La clamole morelense es una receta mexicana con orígenes prehispánicos. Consiste en un caldo pesto que combina la carne con diversas verduras y hierbas frescas. Esta es una variación de la receta del mole y, a diferencia de otros moles (como el mole poblano), es un caldo como el mole de olla.
Ingredientes (para 6 personas):
- Tomate verde – 1 kilo
- Cebolla – 1/4 de pieza
- Ajo – 1 diente
- Chile serrano – al gusto
- Agua – 1/4 de taza
- Manteca de cerdo – 1 cucharada
- Sal – al gusto
- Pimienta negra molida – al gusto
- Perejil – 1 manojo
- Cilantro – 1 manojo
- Epazote – 1 manojo
- Orégano seco – 1 pizca
- Agua – 2/3 de taza
- Elotes – 2 piezas
- Ejotes – 1 taza
- Chayote – 1 pieza
- Chamberete de res – 1 y 1/2 kilo
- Calabacitas – 2 piezas
Preparación:
1. Para preparar los ingredientes debemos poner a cocer la carne de res. También ponemos a hervir los tomates verdes. También cortamos los ejotes en pedazos pequeños, el chayote en cubos pequeños, las calabacitas en cuartos y los elotes los dejamos en trozos pequeños.
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2. Cuando los tomates estén listos, los licuamos con la cebolla, el chile, el ajo y un poco de agua.
3. En una cacerola calentamos la manteca y cuando esté lista añadimos la salsa que licuamos. Freímos durante unos minutos al mismo tiempo que rectificamos la sazón con sal y pimienta negra molida al gusto.
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