Radio Ranchito

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Clemole morelense

La clamole morelense es una receta mexicana con orígenes prehispánicos. Consiste en un caldo pesto que combina la carne con diversas verduras y hierbas frescas. Esta es una variación de la receta del mole y, a diferencia de otros moles (como el mole poblano), es un caldo como el mole de olla.

Ingredientes (para 6 personas):

  • Tomate verde – 1 kilo
  • Cebolla – 1/4 de pieza
  • Ajo – 1 diente
  • Chile serrano – al gusto
  • Agua – 1/4 de taza
  • Manteca de cerdo – 1 cucharada
  • Sal – al gusto
  • Pimienta negra molida – al gusto
  • Perejil – 1 manojo
  • Cilantro – 1 manojo
  • Epazote – 1 manojo
  • Orégano seco – 1 pizca
  • Agua – 2/3 de taza
  • Elotes – 2 piezas
  • Ejotes – 1 taza
  • Chayote – 1 pieza
  • Chamberete de res – 1 y 1/2 kilo
  • Calabacitas – 2 piezas

Preparación:

1. Para preparar los ingredientes debemos poner a cocer la carne de res. También ponemos a hervir los tomates verdes. También cortamos los ejotes en pedazos pequeños, el chayote en cubos pequeños, las calabacitas en cuartos y los elotes los dejamos en trozos pequeños.

2. Cuando los tomates estén listos, los licuamos con la cebolla, el chile, el ajo y un poco de agua.

3. En una cacerola calentamos la manteca y cuando esté lista añadimos la salsa que licuamos. Freímos durante unos minutos al mismo tiempo que rectificamos la sazón con sal y pimienta negra molida al gusto.

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